苦みが美味しいふきのとうと干しえびパスタ

苦みが美味しいふきのとうと干しえびパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ふきのとうと干しえびをつかったパスタです。苦みみのある日本の山菜をつかって日本ならではの、大人のパスタにしました。

★材料

(1人分)

  • スパゲッティー

    60g

  • 干しエビ

    大さじ4

  • ふきのとう(先は素揚げ用)

    8本

  • にんにく

    Ⅰ片

  • たかのつめ

    少々

  • アンチョビ

    1匹

  • 白ワイン

    大さじ2

  • オリーブオイル

    適量

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンでニンニクのスライスをいため、干しエビもいあれ軽く炒めたら、アンチョビをくわえて、白ワインをいれる。

  2. 2.

    ワインのアルコールがとんだら、ふきのとうのみじん切りとたかのつめをいれてかるく火をとす。

  3. 3.

    塩味をととのえて、ゆでたパスタとあえる。

  4. 4.

    ふきのとうの先は、油で素揚げして、皿にもったパスタの上にのせて、かるく塩をする。

★ワンポイントアドバイス

アンチョビをいれたら、焦げないように注意してかるく温める程度に火をいれます。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook