ふきのとうと干しえびをつかったパスタです。苦みみのある日本の山菜をつかって日本ならではの、大人のパスタにしました。
★材料
(1人分)
スパゲッティー
60g
干しエビ
大さじ4
ふきのとう(先は素揚げ用)
8本
にんにく
Ⅰ片
たかのつめ
少々
アンチョビ
1匹
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
適量
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンでニンニクのスライスをいため、干しエビもいあれ軽く炒めたら、アンチョビをくわえて、白ワインをいれる。
2.
ワインのアルコールがとんだら、ふきのとうのみじん切りとたかのつめをいれてかるく火をとす。
3.
塩味をととのえて、ゆでたパスタとあえる。
4.
ふきのとうの先は、油で素揚げして、皿にもったパスタの上にのせて、かるく塩をする。
アンチョビをいれたら、焦げないように注意してかるく温める程度に火をいれます。