ヨーグルトのムースです。お砂糖はいっさい使わずにはちみつの自然な甘さだけを使いました。お好みで、レモン汁やコアントローなどリキュールをいれても大人デザートになります。
★材料
(3人分)
牛乳
125g
無糖ヨーグルト
110g
生クリーム
75
はちみつ
30g
粉ゼラチン
3g
水
15cc
お好みの果物
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ゼラチンは水15ccとあわせてふやかして10分以上おき、湯銭でとかす。
2.
鍋に牛乳80ccとはちみつをいれて火にかけてとかす。溶けたら、生クリーム、ヨーグルト、①のゼラチンを加えて混ぜる。
3.
器にもり、冷蔵庫で冷やし、このみの果物をのせる。
ゼラチンは、10分以上しっかりと水とあわせておきます。湯銭のかわりに、電子レンジにかけることもできますが、絶対に沸騰させないようにします。