アンチョビ風味のポテトグラタン

アンチョビ風味のポテトグラタン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

アンチョビの風味がきいたポテトグラタンです。生クリームを使わず、牛乳だけて仕上げていますので、かるくてシルシー。サイドディッシュや前菜にもどうぞ。

★材料

(2人分)

  • ゆでじゃがいも(大)

    1個

  • アンチョビ

    2尾

  • 牛乳

    50cc

  • にんにく(みじんぎり)

    1片

  • ピザチーズ

    大さじ4

  • オリーブオイル

    少々

  • パセリ(みじんぎり)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイル少々いれニンニクを炒め香りが出たら、アンチョビを入れ軽く炒める。

  2. 2.

    ①に牛乳、5mm厚さに切ったじゃがいもをいれ牛乳が半分になるまで煮詰める。味をみて必要なら塩をする。

  3. 3.

    耐熱容器にいれ、上煮ピザチーズをかけて200度のオーブンで5~10分焼く。パセリをちらす。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは柔らかく茹でておく。アンチョビは焦げやすいので注意する。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook