アンチョビの風味がきいたポテトグラタンです。生クリームを使わず、牛乳だけて仕上げていますので、かるくてシルシー。サイドディッシュや前菜にもどうぞ。
★材料
(2人分)
ゆでじゃがいも(大)
1個
アンチョビ
2尾
牛乳
50cc
にんにく(みじんぎり)
1片
ピザチーズ
大さじ4
オリーブオイル
少々
パセリ(みじんぎり)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオリーブオイル少々いれニンニクを炒め香りが出たら、アンチョビを入れ軽く炒める。
2.
①に牛乳、5mm厚さに切ったじゃがいもをいれ牛乳が半分になるまで煮詰める。味をみて必要なら塩をする。
3.
耐熱容器にいれ、上煮ピザチーズをかけて200度のオーブンで5~10分焼く。パセリをちらす。
じゃがいもは柔らかく茹でておく。アンチョビは焦げやすいので注意する。