なすとトマトの冷たいスープ

なすとトマトの冷たいスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

なすとトマトのさっぱりとした冷たいスープです。簡単にできて、カロリーも控えめです。暑い夏には、がんがんに冷やしてどうぞ。

★材料

(1人分)

  • なす

    2本

  • トマト

    1/2個

  • にんにく(すりおろし)

    耳かき1杯

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 約90cc

  • 少々

  • バジル

    3枚

  • クルトン(パンを5mm切ってトースト)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは、魚グリルで、焼いて皮をむく。

  2. 2.

    ①、オリーブオイルバジルと一緒にミキサーにかけて、水を少しずついれて濃度を調節する。

  3. 3.

    ②に、にんにく、塩をいれて、味を整え、冷蔵庫でしっかりと冷やす。

  4. 4.

    器に③のスープをいれ、みじん切りのトマト、クルトンをのせる。

★ワンポイントアドバイス

スープはしっかりと冷やしていただくと、おいしさが倍増します。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook