なすとトマトのさっぱりとした冷たいスープです。簡単にできて、カロリーも控えめです。暑い夏には、がんがんに冷やしてどうぞ。
★材料
(1人分)
なす
2本
トマト
1/2個
にんにく(すりおろし)
耳かき1杯
オリーブオイル
大さじ1
水
約90cc
塩
少々
バジル
3枚
クルトン(パンを5mm切ってトースト)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
なすは、魚グリルで、焼いて皮をむく。
2.
①、オリーブオイルバジルと一緒にミキサーにかけて、水を少しずついれて濃度を調節する。
3.
②に、にんにく、塩をいれて、味を整え、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
4.
器に③のスープをいれ、みじん切りのトマト、クルトンをのせる。
スープはしっかりと冷やしていただくと、おいしさが倍増します。