ワインとゼラチンとレモンがあれば、簡単にできます。さっぱりとして夏におすすめです。残ってしまったワインがあったら是非つくってみてください。お好みでフルーツをのせてもおいしいです。
★材料
(4人分)
赤ワイン
100cc
水
10cc
砂糖
35g
粉ゼラチン
5g
水(粉ゼラチンをふやかす用)
25cc
レモン汁
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
粉ゼラチンは、水25ccで10分以上もどす。
2.
鍋に、ワイン、水、砂糖をいれ、火にかけて沸騰して砂糖がとけたら、火をとめてすぐに①のゼラチンを加える。
3.
レモン汁を加え、グラスなどの器にいれ冷蔵庫で冷やしかためる。
ゼラチンは、しっかりとふやかします。