暑いときのデザート・・赤ワインゼリー

暑いときのデザート・・赤ワインゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

ワインとゼラチンとレモンがあれば、簡単にできます。さっぱりとして夏におすすめです。残ってしまったワインがあったら是非つくってみてください。お好みでフルーツをのせてもおいしいです。

★材料

(4人分)

  • 赤ワイン

    100cc

  • 10cc

  • 砂糖

    35g

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 水(粉ゼラチンをふやかす用)

    25cc

  • レモン汁

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    粉ゼラチンは、水25ccで10分以上もどす。

  2. 2.

    鍋に、ワイン、水、砂糖をいれ、火にかけて沸騰して砂糖がとけたら、火をとめてすぐに①のゼラチンを加える。

  3. 3.

    レモン汁を加え、グラスなどの器にいれ冷蔵庫で冷やしかためる。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンは、しっかりとふやかします。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook