さわやかレモンシャーベット

さわやかレモンシャーベット
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

シチリアカプリ島を思い出して、暑い夏煮作ったレモンシャーベットです。暑い夏、ビタミン補給。お砂糖はきび砂糖をつかってちょっぴりヘルシーに仕上げました。

★材料

(4人分)

  • レモン汁

    100cc

  • レモンの皮すりおろし

    1個

  • 250cc

  • きび砂糖

    60g

  • 卵白

    1個

  • ミント

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水と砂糖10gはしっかり泡だて冷蔵庫にいれとく

  2. 2.

    残りの砂糖と水を鍋煮入れて、火ニかけかけて、溶けたら、しっかりと冷ましレモン汁とあわす。

  3. 3.

    ②を冷凍庫にいれて半分かたまったら①のメレンゲをさっくりと混ぜ、再び冷凍庫で固める。

  4. 4.

    ミントをかざる

★ワンポイントアドバイス

卵白はしっかり泡だて、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。好みのリキュールをいれてもおいしです。砂糖は、透明に仕上げたい時は、グラニュー糖をお使いください。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook