レモン生クリームとパルメザンチーズで作る、簡単なさっぱりした南イタリアのパスタです。レモンの酸味とクリームの濃くがおいしいです。
★材料
(2人分)
スパゲッティー
120g
生クリーム
50cc
バルメザンチーズ
大さじ1
レモン汁
小さじ4
レモンの皮すりおろし
少々
好みでバジルの葉
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に生クリーム、レモン汁をいれ火にかけて濃度が 少しついたら、ゆでたパスタを入れ火をとめる。
2.
パルメザンチーズを加え塩コショウで味をととのえる。
3.
皿に盛りバジル、レモンの皮のすりおろしをふる。
お好みで、ベーコンをいためたものをソースにいれてもおいしいです。
レモン汁はいれすぎないように、加減してください。