私の義母の義母からゆずりうけたアメリカのレシピです。とてもアバウトな分量だったので、わかりやすくg表示にしました。我が家の定番りんごケーキとなってます
★材料
無塩バター
200g
グラニュー糖
200g
卵黄
2個
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
卵白
2個
りんご(あれば紅玉)4mm厚さ櫛形にきる
4~5個
グラニュー糖
大さじ1と1/2
シナモン
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
バターを泡だて、砂糖を半分100g加え、さらに泡立てる。卵黄を少しずつ加える。
2.
卵白と残りの砂糖100gでメレンゲをつくる。
3.
①と②と粉類を交互に合わせて生地を作る。型に生地を流し、シナモンと砂糖をまぶしたリンゴを並べる。
4.
170度で約70分焼く。できあがったら砂糖とシナモン(分量外)をかける
りんごは、あれば紅玉を使います。焼きあがりのめやすは、串をさしてなにもつかなければ、出来上がりです。