☆アメリカのシナモンアップルケーキ

☆アメリカのシナモンアップルケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

私の義母の義母からゆずりうけたアメリカのレシピです。とてもアバウトな分量だったので、わかりやすくg表示にしました。我が家の定番りんごケーキとなってます

★材料

  • 無塩バター

    200g

  • グラニュー糖

    200g

  • 卵黄

    2個

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 卵白

    2個

  • りんご(あれば紅玉)4mm厚さ櫛形にきる

    4~5個

  • グラニュー糖

    大さじ1と1/2

  • シナモン

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターを泡だて、砂糖を半分100g加え、さらに泡立てる。卵黄を少しずつ加える。

  2. 2.

    卵白と残りの砂糖100gでメレンゲをつくる。

  3. 3.

    ①と②と粉類を交互に合わせて生地を作る。型に生地を流し、シナモンと砂糖をまぶしたリンゴを並べる。

  4. 4.

    170度で約70分焼く。できあがったら砂糖とシナモン(分量外)をかける

★ワンポイントアドバイス

りんごは、あれば紅玉を使います。焼きあがりのめやすは、串をさしてなにもつかなければ、出来上がりです。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook