薔薇のチョコレートケーキ

薔薇のチョコレートケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

チョコレートをたっぷりつかったケーキです。ひとつのボウルでできる簡単ケーキですが、本格的なおいしさ。プレゼントに最適です。

★材料

  • 卵(Lサイズ)

    3個

  • 砂糖

    110g

  • スイートチョコレート(製菓用)

    150g

  • ビターチョコレート(製菓用)

    50g

  • 無塩バター(溶かしバターにしておく)

    120g

  • 薄力粉

    80g

  • アーモンドパスダー

    40g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2/3

  • ラム酒

    15cc

  • 粉糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    型にバターをぬり、強力粉をふって冷蔵庫でしやす。

  2. 2.

    卵と砂糖を加えて、しっかりと泡だて、ラム酒を加え、溶かしたチョコレート、バターを加える。

  3. 3.

    ②に振るった粉類、ラム酒を加えて混ぜて、型に流して170度で15分さらに160度で10分焼く。

  4. 4.

    型からだして、粗熱がとれたら粉糖を茶こしでかける。

★ワンポイントアドバイス

型はノルディックの薔薇型をつかいましたが、マフィン型や紙のカップ型で代用できます。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook