チョコレートをたっぷりつかったケーキです。ひとつのボウルでできる簡単ケーキですが、本格的なおいしさ。プレゼントに最適です。
★材料
卵(Lサイズ)
3個
砂糖
110g
スイートチョコレート(製菓用)
150g
ビターチョコレート(製菓用)
50g
無塩バター(溶かしバターにしておく)
120g
薄力粉
80g
アーモンドパスダー
40g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
ラム酒
15cc
粉糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
型にバターをぬり、強力粉をふって冷蔵庫でしやす。
2.
卵と砂糖を加えて、しっかりと泡だて、ラム酒を加え、溶かしたチョコレート、バターを加える。
3.
②に振るった粉類、ラム酒を加えて混ぜて、型に流して170度で15分さらに160度で10分焼く。
4.
型からだして、粗熱がとれたら粉糖を茶こしでかける。
型はノルディックの薔薇型をつかいましたが、マフィン型や紙のカップ型で代用できます。