手づくり豆乳

手づくり豆乳
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大豆から作る手づくり豆乳とおから

★材料

(4人分)

  • 大豆

    200g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大豆はたっぷりの水に一晩つける。ミキサーに大豆と回るくらいの水をたしてペースト状にする。

  2. 2.

    鍋にうつして5分ほど、弱火でこげないようにかきまぜながら、青臭さがなくなるまで煮る。

  3. 3.

    ②をざるにあげてこす。さらに残ったものは布巾に包んでこす。

  4. 4.

    漉たものが豆乳。のこったかものがおからです。

★ワンポイントアドバイス

ざるやさらしで漉すときに、こしにくい場合は、水を少しくわえると、漉しやすいです。その場合、できた豆乳は一度沸かすと、長持ちします。いただくとき、濃度が濃いようなら水を加えます。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook