季節の甘い人参をスープにしました。ヨーグルトをいれてさっぱりいただきます。
★材料
(4人分)
にんじん
2本
牛乳
約カップ2
ヨーグルト
大さじ1
塩こしょう
少々
エクストラバージンオりーブオイル
少々
ソフリット
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にソフリットと人参の輪切りをいれてオリーブオイルで、よくいためて、水少々を加えてやわらくなるまで蒸し煮にする
2.
牛乳を半分入れてミキサーにかける。残りの牛乳も濃度をみながらいれる。
3.
軽く加熱しなおし、ヨーグルトをいれすぐに火をとめて塩で味を調える。
4.
器にれて、オリーブオイルを少々たらす。
ソフリット(玉ねぎ、人参、セロリのみじんぎりを3対2対1でよく炒めたもの)のかわりに玉ねぎのみじん切りで代用できます。牛乳は濃度をみながらたします。たりなかったら分量外の牛乳をたします。