さっぱりヨーグルト入りのにんじんスープ

さっぱりヨーグルト入りのにんじんスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

季節の甘い人参をスープにしました。ヨーグルトをいれてさっぱりいただきます。

★材料

(4人分)

  • にんじん

    2本

  • 牛乳

    約カップ2

  • ヨーグルト

    大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • エクストラバージンオりーブオイル

    少々

  • ソフリット

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にソフリットと人参の輪切りをいれてオリーブオイルで、よくいためて、水少々を加えてやわらくなるまで蒸し煮にする

  2. 2.

    牛乳を半分入れてミキサーにかける。残りの牛乳も濃度をみながらいれる。

  3. 3.

    軽く加熱しなおし、ヨーグルトをいれすぐに火をとめて塩で味を調える。

  4. 4.

    器にれて、オリーブオイルを少々たらす。

★ワンポイントアドバイス

ソフリット(玉ねぎ、人参、セロリのみじんぎりを3対2対1でよく炒めたもの)のかわりに玉ねぎのみじん切りで代用できます。牛乳は濃度をみながらたします。たりなかったら分量外の牛乳をたします。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook