簡単に作れる鮎のコンフィです。保存食にもなります。作っておけば焼いててそのままいただけるのでとても便利です。
★材料
鮎
10尾
あら塩
鮎の1.8~2%
ローズマリー
3枝
サラダオイル
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鮎は塩(分量外)でこすってぬめりをとって水であらって、ペーパーで水気をとり、潮とハーブをまぶして、冷蔵庫で10時間おく。
2.
でてきた水気をパーパーでふき、鍋一面に鮎をいれてサラダオイルをかぶるまでいれて、蓋をして100度のオーブンで約3時間。
3.
骨までやわらかくなった、そのまま、オイルの中で、冷蔵庫にいれて保存。いただく時に弱火から中火でソテーする。
塩加減はお好みで調節してください。骨までやわらかくなっていたら、できあがり、まだかたかったら、皿にオーブンにいれてください。レモンをそえてもおいしいです。