鮎のコンフィ

鮎のコンフィ
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    おいしそう!

料理紹介

簡単に作れる鮎のコンフィです。保存食にもなります。作っておけば焼いててそのままいただけるのでとても便利です。

★材料

  • 10尾

  • あら塩

    鮎の1.8~2%

  • ローズマリー

    3枝

  • サラダオイル

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鮎は塩(分量外)でこすってぬめりをとって水であらって、ペーパーで水気をとり、潮とハーブをまぶして、冷蔵庫で10時間おく。

  2. 2.

    でてきた水気をパーパーでふき、鍋一面に鮎をいれてサラダオイルをかぶるまでいれて、蓋をして100度のオーブンで約3時間。

  3. 3.

    骨までやわらかくなった、そのまま、オイルの中で、冷蔵庫にいれて保存。いただく時に弱火から中火でソテーする。

★ワンポイントアドバイス

塩加減はお好みで調節してください。骨までやわらかくなっていたら、できあがり、まだかたかったら、皿にオーブンにいれてください。レモンをそえてもおいしいです。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook