たまプラーザ 和食 会席料理の食事にパリパリおこげの鮎茶漬け 動画あり

  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

たまプラーザ夜の食事の後に大人気!

★材料

(4人分)

  • 1合

  • 2本

  • 鮎、中骨、うるか用

  • ◯うるか味噌

  • 日本酒

    200cc

  • 仙台味噌

    200g

  • もろみ味噌

    50g

  • うるか

    50g

  • ◯お茶漬け出汁

  • 出汁

    500cc

  • 鮎中骨

  • 生姜

    少々

  • 薄口醤油

    15cc

  • 少々

  • ◯たで

  • 紅たで

    適量

  • たでのは

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鮎の両面に塩を振り、鮎を並べる。

  2. 2.

    次に容器に塩を振り、中骨とヒレを並べる。

  3. 3.

    そのまま干して乾燥させる

  4. 4.

    鮎の内臓を取って綺麗に洗い、たくさんの塩をまぶしてうるかを(鮎の塩辛)を作る。

  5. 5.

    4に味噌を混ぜ、うるか味噌にする。

  6. 6.

    5にお酒を入れて、混ぜ合わせる

  7. 7.

    6を火にかけて、弱火でねる。

  8. 8.

    ヒレ中骨を炙る。
    身は香ばしくなるように強火で焼く。
    形作ったおにぎりを焼く。

  9. 9.

    おにぎりの上にうるか味噌をつけてガスバーナーで炙る。

  10. 10.

    出汁に焼いた鮎の中骨を入れて出汁をとる。

  11. 11.

    好みの器にうるか味噌の焼きおにぎり、鮎の焼き身、紅たでとたでの葉をトッピングする。

  12. 12.

    香ばしい鮎のうるか味噌茶漬けの完成!

★ワンポイントアドバイス

ご飯を香ばしく焼きましょう。

★よろこばレシピ エピソード

お客様に好評です!