たまプラーザ夜の食事の後に大人気!
★材料
(4人分)
米
1合
鮎
2本
塩
鮎、中骨、うるか用
◯うるか味噌
ー
日本酒
200cc
仙台味噌
200g
もろみ味噌
50g
うるか
50g
◯お茶漬け出汁
ー
出汁
500cc
鮎中骨
ー
生姜
少々
薄口醤油
15cc
塩
少々
◯たで
ー
紅たで
適量
たでのは
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鮎の両面に塩を振り、鮎を並べる。
2.
次に容器に塩を振り、中骨とヒレを並べる。
3.
そのまま干して乾燥させる
4.
鮎の内臓を取って綺麗に洗い、たくさんの塩をまぶしてうるかを(鮎の塩辛)を作る。
5.
4に味噌を混ぜ、うるか味噌にする。
6.
5にお酒を入れて、混ぜ合わせる
7.
6を火にかけて、弱火でねる。
8.
ヒレ中骨を炙る。
身は香ばしくなるように強火で焼く。
形作ったおにぎりを焼く。
9.
おにぎりの上にうるか味噌をつけてガスバーナーで炙る。
10.
出汁に焼いた鮎の中骨を入れて出汁をとる。
11.
好みの器にうるか味噌の焼きおにぎり、鮎の焼き身、紅たでとたでの葉をトッピングする。
12.
香ばしい鮎のうるか味噌茶漬けの完成!
ご飯を香ばしく焼きましょう。
お客様に好評です!