たまプラーザ 和食 懐石 父の日 近し 鮎解禁。川辺をイメージして 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

鮎が生育する 夏の川辺をイメージした
鮎の塩焼き 夏の定番の一皿です

★材料

(5人以上分)

  • 5本

  • 少々

  • 沢蟹

    1p

  • 黒豆煮

    35粒

  • たで

    1束

  • 紅たで

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮎は串を打ち
    炭火で焼く
    沢蟹は100度ぐらいの油から180度にあげあげる

  2. 2.

    たでの半分をすりつぶし
    ゆるがゆ または とろみでんぷんをまぜ 米酢でのばす

  3. 3.

    器に1と黒豆をちりばめ
    中央に2のたでソースの川を流す

  4. 4.

    残りのたでと紅たでをあしらう

★ワンポイントアドバイス

蓼食う虫も好き好き
by 芥川

子供達と夏の川辺で遊んでいる
楽しいことを想像しながら盛り付けてください

★よろこばレシピ エピソード

鮎が泳いでいるみたい