鮎が生育する 夏の川辺をイメージした
鮎の塩焼き 夏の定番の一皿です
★材料
(5人以上分)
鮎
5本
塩
少々
沢蟹
1p
黒豆煮
35粒
たで
1束
紅たで
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鮎は串を打ち
炭火で焼く
沢蟹は100度ぐらいの油から180度にあげあげる
2.
たでの半分をすりつぶし
ゆるがゆ または とろみでんぷんをまぜ 米酢でのばす
3.
器に1と黒豆をちりばめ
中央に2のたでソースの川を流す
4.
残りのたでと紅たでをあしらう
蓼食う虫も好き好き
by 芥川
子供達と夏の川辺で遊んでいる
楽しいことを想像しながら盛り付けてください
鮎が泳いでいるみたい