南イタリアナポリの料理、アクアパッツァ。水と魚介を一つの鍋でさっと火を通した簡単で豪華な一品です。イサキ以外にもメバル、鈴木、タイなど季節のお魚で作れます。
★材料
(2人分)
イサキ
1匹
有頭エビ
2尾
あさり
200g
ミニトマト
20個
パセリ
適量
唐辛子粉
少々
塩
少々
ニンニク
1個
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れて、香りが出るまで火にかける。
2.
ミニトマトを半分に切って加えて、炒める。
3.
ミニトマトをフライパンの端に寄せて、空いたところで塩をしたイサキを両面炒める。
4.
有頭えび、あさり、パセリみじん切り、唐辛子粉、水200ccを加えて、蓋、あさりの口が開くまで煮る。
5.
仕上げに塩で味を整えて、エキストラバージンオリーブオイル(分量街)を香りづけにかける。
お好みんで、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツなど季節の野菜を入れても美味しくいただけます。
簡単にできて美味しいです。