クリームチーズとブルーベリーのスコーン

クリームチーズとブルーベリーのスコーン
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

甘くないので朝食にもオススメ。

★材料

(4人分)

  • コストコ パンケーキMIX

    200g

  • 無塩マーガリン

    40g

  • 牛乳

    *適量(50-100ml程度)

  • クリームチーズ

    100g

  • ドライブルーベリー

    お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    食品用ポリ袋にパンケーキMIXとマーガリンを入れ、指でマーガリンをMIXに練り込みながら混ぜて行く。

  2. 2.

    ①にクリームチーズを加え同じ様に混ぜて、生地がまとまる程度に少しづつ牛乳で調整。

  3. 3.

    お好みでブルーベリーを加え、生地を2cm程の厚さに広げ一度冷蔵庫で生地を休ませる。

  4. 4.

    *オーブン予熱開始。200℃

    袋の中で、生地を「半分に折っては広げ」を2・3度繰り返し厚さ1.5-2cmに伸ばして好みの形に切る。

  5. 5.

    オーブンシートを敷いた鉄板に生地を並べ、刷毛で牛乳を塗り予熱したオーブンで15-20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

・マーガリンは冷たい状態で使用。
・混ぜるのはザックリでOK。