大人のご飯と一緒に、炊飯器でお粥。
★材料
(1人分)
*仕上り
小さじ5〜6程度
耐熱容器
ココット、湯呑など。
米
小さじ1
水
小さじ10
★作り方
(30分~1時間)
1.
注意:大人のお米(分量外)。今回は2合分。
お米を研ぐ
2.
炊飯器に研いだお米と水を入れ、耐熱容器に離乳食分のお米を移し、水(小さじ10)を加える。
3.
炊飯スイッチON。
4.
炊けたら耐熱容器を取り、漉し器で漉すなり、すり鉢ですり潰すなり。子供の状況に応じて完成。
1)時間に余裕がある時は、炊飯前に15〜30分水に浸す。
2)炊飯後、耐熱容器が熱くなってるので火傷注意。