シンプル☆簡単クッキー☆

シンプル☆簡単クッキー☆
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

おもてなし時には型抜きも良し、ただ食べたい時には、簡単成型で良し。
全卵で作りやすいし生地も扱いやすいので、子供ともクッキー作り楽しめます♪

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    200g

  • 無塩バター(又はケーキ用マーガリン)

    60g

  • 砂糖

    60g

  • 1

  • 【お好み】

  • 純ココア etc

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    準備:
    バターと卵は常温にしておく。
    但し、バターはレンジで軽く温めてもOK。

  2. 2.

    ボールに柔らかくしたバターと砂糖を良く混ぜ合わせ、①の卵も加えよく混ぜる。
    バニラエッセンスもあればこの時に。

  3. 3.

    ②のボールに、薄力粉を1/3づつ加えながら切る様に混ぜ合わせ、生地をまとめていく。

  4. 4.

    ※今回はここで生地を分けて、一つにココアを加えています。

  5. 5.

    【型抜きの場合】
    生地を厚さ〜0.5mm程度に広げ、冷蔵庫に30分ほどおく。

  6. 6.

    オーブンを170度で余熱開始。
    生地を冷蔵庫から取り出し、好きな型で型抜き。

  7. 7.

    予熱したオーブンで13-15分ほど焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

※型抜きをしない場合は、生地を棒状にまとめて一度冷やし、焼く前に包丁等でお好みの厚さ(-0.5mmくらいがベスト)に切れば、楽チン成型◎