おもてなし時には型抜きも良し、ただ食べたい時には、簡単成型で良し。
全卵で作りやすいし生地も扱いやすいので、子供ともクッキー作り楽しめます♪
★材料
(5人以上分)
薄力粉
200g
無塩バター(又はケーキ用マーガリン)
60g
砂糖
60g
卵
1
【お好み】
…
純ココア etc
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
準備:
バターと卵は常温にしておく。
但し、バターはレンジで軽く温めてもOK。
2.
ボールに柔らかくしたバターと砂糖を良く混ぜ合わせ、①の卵も加えよく混ぜる。
バニラエッセンスもあればこの時に。
3.
②のボールに、薄力粉を1/3づつ加えながら切る様に混ぜ合わせ、生地をまとめていく。
4.
※今回はここで生地を分けて、一つにココアを加えています。
5.
【型抜きの場合】
生地を厚さ〜0.5mm程度に広げ、冷蔵庫に30分ほどおく。
6.
オーブンを170度で余熱開始。
生地を冷蔵庫から取り出し、好きな型で型抜き。
7.
予熱したオーブンで13-15分ほど焼いて完成。
※型抜きをしない場合は、生地を棒状にまとめて一度冷やし、焼く前に包丁等でお好みの厚さ(-0.5mmくらいがベスト)に切れば、楽チン成型◎