手軽に作れて、プレゼントにも最適!
★材料
(5人以上分)
バター
80グラム
グラニュー糖
120グラム
卵黄
2個
レーズン(ラム酒漬)
100グラム
クルミ(ロースト)
40グラム
薄力粉
250グラム
ベーキングパウダー
小さじ1(5グラム)
★作り方
(30分~1時間)
1.
室温に戻したバターをへらで練る。
グラニュー糖を加え混ざったら、卵黄を加え、レーズンとクルミを加え、さらに混ぜる。
2.
1の中に、振るった粉類を入れ、切り混ぜる。粉気がなくなったら、ビニール袋に入れ、よくなじませる。
3.
よくなじんだら、生地を棒状に成形し、
30等分する。
4.
オーブンを180度に余熱し、約20分焼く。
2の段階で、袋の中で生地をこねる事で、よくなじみます。
甘さ控えめで美味しい!と言ってもらえました^^