甘辛いタレと温玉を絡めたお肉がたまらない♡千切りキャベツにもタレが染み込みまた美味しい^^ガッツリとどうぞ♪
★材料
(2人分)
豚肉(お好きな分位)
200g
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
2枚
温泉卵
2個
ご飯
2膳
にんにく
一片
小麦粉(薄力粉)
小さじ1
油(炒め用)
小さじ1
醤油
大さじ3
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ1
生姜
一片
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは千切り、玉ねぎは5ミリぐらいスライスし、にんにくはみじん切り。たれは生姜をすりおろし全て混ぜ合わせておく。
2.
豚肉に小麦粉をまんべんなく振り余計な粉は落としておきます。
3.
フライパンに油をひき、にんにくを炒め香りが出てきたら玉ねぎを加え少し透明になってきたら豚肉を加え両面を焼く。
4.
豚肉が少しピンク色が残っている所にたれ(醤油・酒・みりん・砂糖)を加え、強火で焦げないようにあおりながら絡めます。
5.
丼にご飯を盛りキャベツをのせます。
6.
焼いたお肉をのせたら温泉卵を真ん中にのせ出来上がりです。絡めながら召し上がって下さいネ♪
小麦粉のお陰で豚肉も柔らかに、たれにも良く絡みます。
味の濃さはお好みで。
がっつり食べたい!スタミナをつけたい!って時に作ってあげたら、喜んでもらえました^^