サントリーVOとミカンで作ったフルーツブランデーとAsahiスーパードライを3:5の割合で混ぜたところ、あら不思議、フルーティーな苦みが特徴のインディア・ペール・エール風の麦酒が出来上がりました。
★材料
(5人以上分)
サントリーVO
瓶の半分
ミカン
3つ
Asahiスーパードライ
適量
★作り方
(5分未満)
1.
サントリーVO半分にミカンの皮と実をつけ込み、1日置く。(ポイントとしては苦い皮をしっかりとつけ込む)
2.
フルーツブランデーとAsahiスーパードライを3:5の割合でグラスに注ぎ軽く混ぜる。
苦みが重要なので、無農薬のミカンを使い、皮をしっかりとつけ込む事。
普段、苦い麦酒をあまり好まない父から飲みやすい!
との声をもらいました。