海老、にら、生姜を巻くだけの簡単春巻。
お弁当やおつまみにも!
★材料
(3人分)
バナメイエビ
25尾
生姜
2片
にら
1/2束
春巻の皮
5枚
小麦粉
大さじ1
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
海老は背ワタをとって皮を剥いて2つに切り、にらは7〜8センチの長さに切り、生姜は千切り。
2.
対角線に切った春巻の皮(三角形)に海老5切れ(2.5尾分)、ニラ、生姜を入れて巻き、巻き終わりを水で溶いた小麦粉でとじる。
3.
180℃の揚げ油で軽く色が付くまで揚げたら、できあがり。
からし醤油でいただきます。
細い春巻が10本できます。
海老は丸まってしまわないように2つに切っています。
海老は中ぐらいのブラックタイガーなら、1本あたり2尾分ぐらいでいいと思います。