海老の春巻

海老の春巻
  1. おいしそう!

料理紹介

海老、にら、生姜を巻くだけの簡単春巻。
お弁当やおつまみにも!

★材料

(3人分)

  • バナメイエビ

    25尾

  • 生姜

    2片

  • にら

    1/2束

  • 春巻の皮

    5枚

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は背ワタをとって皮を剥いて2つに切り、にらは7〜8センチの長さに切り、生姜は千切り。

  2. 2.

    対角線に切った春巻の皮(三角形)に海老5切れ(2.5尾分)、ニラ、生姜を入れて巻き、巻き終わりを水で溶いた小麦粉でとじる。

  3. 3.

    180℃の揚げ油で軽く色が付くまで揚げたら、できあがり。
    からし醤油でいただきます。

★ワンポイントアドバイス

細い春巻が10本できます。
海老は丸まってしまわないように2つに切っています。
海老は中ぐらいのブラックタイガーなら、1本あたり2尾分ぐらいでいいと思います。

amicchiさん

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日々のごはん、パン、お弁当など、 3人家族の「食」の記録です。 作る楽しみと食べる楽しみ♪