レンジで簡単にできる魚料理。油をジュッとかけた白髪ねぎがアクセント。
★材料
(1人分)
鯛の切り身
1枚
酒
大さじ1
長ねぎ(青いところでOK)
1スライス
白髪ねぎ
1/4本分
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鯛の切り身は薄く2枚に切り、耐熱容器に長ねぎを置いた上に並べ、酒をかけ、ラップして500wのレンジで2分半〜3分加熱。
2.
ラップを取らずに数分蒸らした後、皿に盛って蒸し汁小さじ2、分量の醤油とみりんをかけ、その上に白髪ねぎをのせる。
3.
フライパンでサラダ油を熱し、白い煙が上がってきたら、白髪ねぎの上からジュッとかけて、できあがり。
切り身はすずきや鱈などでもオッケー!