レンジで♪鯛の酒蒸し

レンジで♪鯛の酒蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単にできる魚料理。油をジュッとかけた白髪ねぎがアクセント。

★材料

(1人分)

  • 鯛の切り身

    1枚

  • 大さじ1

  • 長ねぎ(青いところでOK)

    1スライス

  • 白髪ねぎ

    1/4本分

  • 醤油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鯛の切り身は薄く2枚に切り、耐熱容器に長ねぎを置いた上に並べ、酒をかけ、ラップして500wのレンジで2分半〜3分加熱。

  2. 2.

    ラップを取らずに数分蒸らした後、皿に盛って蒸し汁小さじ2、分量の醤油とみりんをかけ、その上に白髪ねぎをのせる。

  3. 3.

    フライパンでサラダ油を熱し、白い煙が上がってきたら、白髪ねぎの上からジュッとかけて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

切り身はすずきや鱈などでもオッケー!                  

amicchiさん

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日々のごはん、パン、お弁当など、 3人家族の「食」の記録です。 作る楽しみと食べる楽しみ♪