フランスでのお料理教室で習ったお料理をアレンジしてみました。
★材料
(2人分)
タイ
1尾
ニンジン
半分
ジャガイモ
2個
芽キャベツ
3個
牛乳
10g
有塩バター
5g
ハーブ(ローズマリー、タイムなど)
適量
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
塩
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモは皮つきで、人参は皮をむいて、3センチ程度に切り、竹串が通るまで塩ゆでする。
2.
飾り用の芽キャベツは、半分に切り、タッパーに少量の水と塩かけ、電子レンジで1分加熱したら、オリーブオイルをあえる。
3.
ジャガイモの皮をむき、フライパンにバター、牛乳、塩、胡椒を入れて、ジャガイモ、人参を煮る。
4.
3のジャガイモ、ニンジンをつぶし、塩、胡椒で味を調える。
5.
タイのウロコをとり、3枚におろす。
(または、切り身を用意する)
6.
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ハーブを入れ弱火で香りをたたせたら、鯛を皮面から焼く。途中、塩を振りかける。
7.
お皿に、盛り付けてできあがり。
ニンジンは甘みが強いので、美味しい有塩バター、塩で味をちゃんとつけましょう。