タイのソテー♡ニンジンたっぷりソース

タイのソテー♡ニンジンたっぷりソース
  1. おいしそう!

料理紹介

フランスでのお料理教室で習ったお料理をアレンジしてみました。

★材料

(2人分)

  • タイ

    1尾

  • ニンジン

    半分

  • ジャガイモ

    2個

  • 芽キャベツ

    3個

  • 牛乳

    10g

  • 有塩バター

    5g

  • ハーブ(ローズマリー、タイムなど)

    適量

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモは皮つきで、人参は皮をむいて、3センチ程度に切り、竹串が通るまで塩ゆでする。

  2. 2.

    飾り用の芽キャベツは、半分に切り、タッパーに少量の水と塩かけ、電子レンジで1分加熱したら、オリーブオイルをあえる。

  3. 3.

    ジャガイモの皮をむき、フライパンにバター、牛乳、塩、胡椒を入れて、ジャガイモ、人参を煮る。

  4. 4.

    3のジャガイモ、ニンジンをつぶし、塩、胡椒で味を調える。

  5. 5.

    タイのウロコをとり、3枚におろす。
    (または、切り身を用意する)

  6. 6.

    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ハーブを入れ弱火で香りをたたせたら、鯛を皮面から焼く。途中、塩を振りかける。

  7. 7.

    お皿に、盛り付けてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ニンジンは甘みが強いので、美味しい有塩バター、塩で味をちゃんとつけましょう。

青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青山学院大学英米文学科卒業、ガンベロロッソローマ本校プロフェッショナルコース修了。イタリアソムリエ協会ソムリエ、オリーブオイルソムリエ。大手銀行→政府系機関役員秘書→イタリアへ。3年間のイタリア料理ワイン留学から帰国後、東京表参道にイタリア料理ワイン教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、2年間、フランス、トゥールーズに滞在しフランス国立ホテル学校調理資格科を修了、ミシュラン星付きレストランで修行。