ナポリのピッツェリアででてくる、海藻を入れたピザ生地を揚げたおつまみです。揚げたてアツアツ一度食べ始めたらとまらない♪
★材料
①小麦粉
100g
②生海苔
10g
または、板海苔 (生海苔がない場合)
1/4枚5g水で溶く
③生イースト
3g
または、ドライイースト
2g
④お湯(40度)
60g
⑤砂糖
2g
⑥塩
2g+3g
★作り方
(30分~1時間)
1.
小麦粉をふるう。板海苔を使う場合は、細かく切り、5gのお湯で溶く。
2.
小さい器に、お湯、生イースト、砂糖を入れて、イーストを溶く。
3.
ボールに、小麦粉、②(イーストを溶かした液体)、海苔を入れてフォークで混ぜ、最後に塩2gも入れて混ぜる。
4.
生地をひとまとまりにして、打ち粉をした麺台にとり、軽く練る。
5.
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをして温かい場所で、30分~1時間、2倍の大きさになるまで発酵させる。
6.
生地を細かく分け丸くし、打ち粉をしたバットに入れて、ラップをして、20分やすませる。
7.
180度の油で、揚げて、生地が膨らみ、表面がきつね色になったら、キッチンペーパーに取り出し、塩をふる。