イタリアのヘーゼルナッツ入りのチョコレートクリームNutellaをつかった、ムース・オ・ショコラ(チョコレートムース)です♪
★材料
ビターチョコレート
100g
Nutella
25g
生クリーム
50g
卵
2個
飾り(イチゴ、ヘーゼルナッツ、クルミ等)
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
チョコレートを包丁で細かく刻む。卵は白身と黄身に分ける。
2.
ボールにチョコレート、Nutella、生クリームを入れ、湯煎で完全に溶かる。
3.
さらにボールに黄身を一つずつ泡だて器で固まらないよう、手早くかき混ぜたら、ボールを湯煎の鍋からおろす。
4.
白身と塩ひとつまみをボールに入れ、泡だて器でしっかりとしたメレンゲをつくる。
5.
チョコの入ったボールに、ゴムヘラをつかい、メレンゲを1/3ずつ加え、切るように混ぜ、グラスに入れる。
6.
冷蔵庫で1時間半~2時間冷やして出来上がり。好みでイチゴやナッツなどを飾る。
ヌテッラは甘いので、ビターチョコレートを使う。
メレンゲの泡をつぶさないように、ゴムベラで切るように混ぜる。