Nutellaのふわふわムースオショコラ

Nutellaのふわふわムースオショコラ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イタリアのヘーゼルナッツ入りのチョコレートクリームNutellaをつかった、ムース・オ・ショコラ(チョコレートムース)です♪

★材料

  • ビターチョコレート

    100g

  • Nutella

    25g

  • 生クリーム

    50g

  • 2個

  • 飾り(イチゴ、ヘーゼルナッツ、クルミ等)

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    チョコレートを包丁で細かく刻む。卵は白身と黄身に分ける。

  2. 2.

    ボールにチョコレート、Nutella、生クリームを入れ、湯煎で完全に溶かる。

  3. 3.

    さらにボールに黄身を一つずつ泡だて器で固まらないよう、手早くかき混ぜたら、ボールを湯煎の鍋からおろす。

  4. 4.

    白身と塩ひとつまみをボールに入れ、泡だて器でしっかりとしたメレンゲをつくる。

  5. 5.

    チョコの入ったボールに、ゴムヘラをつかい、メレンゲを1/3ずつ加え、切るように混ぜ、グラスに入れる。

  6. 6.

    冷蔵庫で1時間半~2時間冷やして出来上がり。好みでイチゴやナッツなどを飾る。

★ワンポイントアドバイス

ヌテッラは甘いので、ビターチョコレートを使う。
メレンゲの泡をつぶさないように、ゴムベラで切るように混ぜる。

青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青山学院大学英米文学科卒業、ガンベロロッソローマ本校プロフェッショナルコース修了。イタリアソムリエ協会ソムリエ、オリーブオイルソムリエ。大手銀行→政府系機関役員秘書→イタリアへ。3年間のイタリア料理ワイン留学から帰国後、東京表参道にイタリア料理ワイン教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、2年間、フランス、トゥールーズに滞在しフランス国立ホテル学校調理資格科を修了、ミシュラン星付きレストランで修行。