料理教室の人気メニュー♪イタリア、ピエモンテ州の田舎にバーニャカウダ祭りに行ってきました♪その時は大きなポットで食べましたが、小さなグラスに入れれば、こぼれてテーブルが汚れず便利。パーティーに大活躍♪
★材料
(4人分)
エキストラヴェージンオリーブオイル
100g
アンチョヴィ
25g
ニンニク
5片
牛乳
適量
お好みの野菜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクの皮をむき、縦半分に切り、芽を取り除く。
2.
鍋にニンニクがかぶるくらいの牛乳をいれて弱火で柔らかくなるまで煮て、くさみをとり、包丁の腹でニンニクをつぶす。
3.
鍋にオリーブオイル、アンチョヴィを入れ、弱火で温めながらほぐし、さらにニンニクを加える。必要があれば、塩で味を整える。
4.
最後に、ミキサーにかけてなめらかにしてもよい。
5.
好みの野菜をつけて召し上がれ。
ニンニクは芽を取り除き、牛乳で煮ると臭みがとれ、胃にもやさしいです。