★パーティーに役立つ★簡単バーニャカウダ

★パーティーに役立つ★簡単バーニャカウダ
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    おいしそう!

料理紹介

料理教室の人気メニュー♪イタリア、ピエモンテ州の田舎にバーニャカウダ祭りに行ってきました♪その時は大きなポットで食べましたが、小さなグラスに入れれば、こぼれてテーブルが汚れず便利。パーティーに大活躍♪

★材料

(4人分)

  • エキストラヴェージンオリーブオイル

    100g

  • アンチョヴィ

    25g

  • ニンニク

    5片

  • 牛乳

    適量

  • お好みの野菜

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニクの皮をむき、縦半分に切り、芽を取り除く。

  2. 2.

    鍋にニンニクがかぶるくらいの牛乳をいれて弱火で柔らかくなるまで煮て、くさみをとり、包丁の腹でニンニクをつぶす。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイル、アンチョヴィを入れ、弱火で温めながらほぐし、さらにニンニクを加える。必要があれば、塩で味を整える。

  4. 4.

    最後に、ミキサーにかけてなめらかにしてもよい。

  5. 5.

    好みの野菜をつけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

ニンニクは芽を取り除き、牛乳で煮ると臭みがとれ、胃にもやさしいです。

青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青山学院大学英米文学科卒業、ガンベロロッソローマ本校プロフェッショナルコース修了。イタリアソムリエ協会ソムリエ、オリーブオイルソムリエ。大手銀行→政府系機関役員秘書→イタリアへ。3年間のイタリア料理ワイン留学から帰国後、東京表参道にイタリア料理ワイン教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、2年間、フランス、トゥールーズに滞在しフランス国立ホテル学校調理資格科を修了、ミシュラン星付きレストランで修行。