スペインの友達に教えてもらった、簡単トルティージャ(スパニッシュオムレツ)。南西フランスでも持ち寄りパーティーの定番でございます。
★材料
ジャガイモ
4個
卵
4~6個
ニンニク
2片
塩
適量
ミニトマト(好みによって加える)
5個
オリーブオイル
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモの皮をむき、3ミリ程度の輪切りに切る。
2.
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて、弱火で温め香りがでてきたら、ジャガイモを加えて揚げる。
3.
ボールに卵を割りいれ、塩を加えて、よく混ぜる。
4.
ボールに、揚げたジャガイモを加えて、フライパンに戻しいれて、炒める。
5.
下が固まってきたら、フライパンが隠れるくらい大きな平皿をかぶせてひっくり返し、フライパンに滑らせて戻し、両面を焼く
ジャガイモの薄切りを、ニンニクで香りをつけてたっぷりのオリーブオイルで揚げるのが、スペイン風のおいしさの秘密です♪分量は、フライパンの大きさに合わせて、適宜調節してくださいね。