トルティージャ(スパニッシュ・オムレツ)

トルティージャ(スパニッシュ・オムレツ)
  1. おいしそう!

料理紹介

スペインの友達に教えてもらった、簡単トルティージャ(スパニッシュオムレツ)。南西フランスでも持ち寄りパーティーの定番でございます。

★材料

  • ジャガイモ

    4個

  • 4~6個

  • ニンニク

    2片

  • 適量

  • ミニトマト(好みによって加える)

    5個

  • オリーブオイル

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモの皮をむき、3ミリ程度の輪切りに切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて、弱火で温め香りがでてきたら、ジャガイモを加えて揚げる。

  3. 3.

    ボールに卵を割りいれ、塩を加えて、よく混ぜる。

  4. 4.

    ボールに、揚げたジャガイモを加えて、フライパンに戻しいれて、炒める。

  5. 5.

    下が固まってきたら、フライパンが隠れるくらい大きな平皿をかぶせてひっくり返し、フライパンに滑らせて戻し、両面を焼く

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモの薄切りを、ニンニクで香りをつけてたっぷりのオリーブオイルで揚げるのが、スペイン風のおいしさの秘密です♪分量は、フライパンの大きさに合わせて、適宜調節してくださいね。

青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青山学院大学英米文学科卒業、ガンベロロッソローマ本校プロフェッショナルコース修了。イタリアソムリエ協会ソムリエ、オリーブオイルソムリエ。大手銀行→政府系機関役員秘書→イタリアへ。3年間のイタリア料理ワイン留学から帰国後、東京表参道にイタリア料理ワイン教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、2年間、フランス、トゥールーズに滞在しフランス国立ホテル学校調理資格科を修了、ミシュラン星付きレストランで修行。