トマトの酸味とパプリカの甘味があわさり、野菜のおいしさを感じる一品です。スパイシーなピラフとも相性抜群でとてもおいしいです。
★材料
(4人分)
白米
150g
もち麦
40g
オリーブオイル
小さじ2
塩
小さじ1
鶏のスープ(粉末を溶かしたもの)
300ml
鶏肉
150g
クミン
小さじ1
レッドパプリカ
小さじ1
ターメリック
小さじ1
お酒
大さじ1
塩コショウ
小さじ1
パプリカ
4個
鶏のスープ(蒸し焼き用)
200ml
カットトマト(缶詰)
1缶
塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ1
水
200ml
パセリ(飾り用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトソースを準備する。
カットトマト、塩コショウ、オリーブオイル、水を加え、弱火で30分ほど煮ておく。
2.
ピラフに使う鶏肉の下ごしらえをする。
ビニール袋にいれた鶏肉に、クミン、パプリカ、ターメリック、塩コショウ、お酒をもみこみ下味をつけ、味がなじんだら、フライパンで皮目にしっかり焼き目をつけ、焼いておく。
3.
ピラフの準備をする。
洗った白米、もち麦に、オリーブオイル、鶏のスープ300mlに、2の鶏肉を5mm角に切ったものを加えひとまぜし炊飯器でピラフを炊く。
4.
パプリカに材料を詰める。
パプリカの上部を切り、種を抜き、3のピラフを詰める。
5.
パプリカを蒸し焼きする。
お鍋に4のパプリカをのせ、弱火にかけ鶏のスープを入れ、しっかり蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにしパプリカに火を通す。
6.
お皿に、5のパプリカをのせ、1のトマトソースをかけ、仕上げに刻んだパセリをふりかけ出来上がり。
鶏肉に前もって下味をつけておくとにしっかり味がしみこみおいしくなります。