よもぎの白玉粉を使っておしるこに挑戦。水をあまり使わないように、スチームケースで団子を蒸してみました。
★材料
(4人分)
よもぎ白玉粉
1袋
水
200ml(適宜増減)
あんこ
200ml
★作り方
(5~15分)
1.
よもぎ白玉粉をボウルにいれ、耳たぶくらいの固さになる程度まで、水(分量外)を少しずつくわえていく
2.
ピンポン玉よりちょっと小さいくらいの大きさに丸めてスチームケースのトレーにのせる(このとき、下にちょっと多めの水をいれておく)
3.
600Wで2分ほど加熱して白玉団子の完成
4.
あんこを水200mlに溶かして火にかけて温める(ちょっと固いなとおもったら水を少しずつ加えて調節)
5.
4のなかに3をいれてかるくなじませるようにまぜたら完成。皿にもりつける
工程3で、加熱しすぎると表面がひび割れてしまいますので、ご注意を。でもこのあとのおしるこに入れて混ぜれば乾燥部分がしっとりしてリカバリーできますよ