白玉粉でビールのおつまみ

白玉粉でビールのおつまみ
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

夏の暑い日にはなかなか作れなかった揚げ物も、秋の訪れを感じる今ならさっと揚げてできるおつまみ感覚のminiカレーパンがお勧め。白玉のもっちり感と衣のさくさく感がちょうどビールにあうから、ついつい食べ過ぎちゃう一品♪お試しあれ!

★材料

(2人分)

  • 白玉粉

    50g

  • 50cc前後

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • 揚げ油

    適量

  • 合びき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    40g

  • コーン(缶詰)

    40g

  • スライスチーズ

    10g

  • パン粉

    50g

  • ★カレー粉

    大さじ1

  • ★酒

    小さじ2

  • ★ケチャップ

    小さじ2

  • ★オイスターソース

    小さじ1

  • ★だしの素

    小さじ1/2

  • ★醤油

    小さじ1/3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下準備をする。玉ねぎはみじん切りし、★マークの調味料を混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンを熱しサラダ油を入れ、合びき肉、玉ねぎ、コーンを炒め、調味料を加えてそぼろ状になるまで炒める。

  3. 3.

    白玉粉に水を入れ混ぜ、サラダ油を加えて耳たぶの硬さになるまでこねる。

  4. 4.

    3の生地を手のはらの大きさまで広げ、1の肉だねをスプーン2杯分のせ包み、サラダ油をつけ衣をつける。

  5. 5.

    揚げ油を約160℃に熱して3を入れ、全体がきつね色になれば取り出し、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

揚げるときは低温でじっくりがポイント!!いきなり高温で揚げると破裂したりするので、気をつけてくださいね♪

ピムさん

ピムさん

食べることも作ることも好き。いつも思うけど、「料理」ってなぜかわからないけど人をhappyにしてくれる力がありますねぇ。好きな人の為に、大事な仲間の為に作ったときに喜んでくれる顔が何よりもhappyを感じしてしまう。