夏の暑い日にはなかなか作れなかった揚げ物も、秋の訪れを感じる今ならさっと揚げてできるおつまみ感覚のminiカレーパンがお勧め。白玉のもっちり感と衣のさくさく感がちょうどビールにあうから、ついつい食べ過ぎちゃう一品♪お試しあれ!
★材料
(2人分)
白玉粉
50g
水
50cc前後
サラダ油
小さじ1/2
揚げ油
適量
合びき肉
100g
玉ねぎ
40g
コーン(缶詰)
40g
スライスチーズ
10g
パン粉
50g
★カレー粉
大さじ1
★酒
小さじ2
★ケチャップ
小さじ2
★オイスターソース
小さじ1
★だしの素
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/3
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備をする。玉ねぎはみじん切りし、★マークの調味料を混ぜておく。
2.
フライパンを熱しサラダ油を入れ、合びき肉、玉ねぎ、コーンを炒め、調味料を加えてそぼろ状になるまで炒める。
3.
白玉粉に水を入れ混ぜ、サラダ油を加えて耳たぶの硬さになるまでこねる。
4.
3の生地を手のはらの大きさまで広げ、1の肉だねをスプーン2杯分のせ包み、サラダ油をつけ衣をつける。
5.
揚げ油を約160℃に熱して3を入れ、全体がきつね色になれば取り出し、器に盛る。
揚げるときは低温でじっくりがポイント!!いきなり高温で揚げると破裂したりするので、気をつけてくださいね♪