塩麹マリネのチキン

塩麹マリネのチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏肉に塩麹をつけ込むだけの簡単レシピです。あらかじめつけ込んでおけば、帰ってからオーブンで焼くだけなので、ワーキングママさんにもおススメなレシピです。

★材料

(4人分)

  • 鶏ムネ肉

    1本

  • 塩麹

    大さじ3−4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    塩麹ををジッパー付きの袋に入れて、その中に切り込みを数カ所いれた鶏むね肉を入れてもみこむ。2−3日冷蔵庫でねかせる。

  2. 2.

    これをオーブンやトースターで焦げ目がつくまで焼けばOK。フライパンで焼いてもOKですが飛び跳ねに注意しましょう。

  3. 3.

    お好みの大きさにカットしてもりつける

★ワンポイントアドバイス

調理時間はつけ込む時間を除いた時間です。塩麹は鶏肉全体にまぶせる分量を目安にしましょう。

Rietanさん

Rietanさん

しばらく更新お休みしていましたが、またゆるーく時々ブログ更新していきたいと思います。よく旅をしておりまして、海外は40以上の国や地域に渡航歴あり、最近はもっぱら日本国内を旅しています。旅先で美味しいものをたくさん食べてきたのでその記憶を頼りに創作料理してみたり、海外で買ってきたレシピブックや外国人の方に習った料理のレシピを見ながら外国の料理を日本でも手軽に作れるようにアレンジするのが大好きです。