みそ焼きおにぎり

みそ焼きおにぎり
  1. おいしそう!

料理紹介

市販のみそだれを使ったら手軽で簡単な焼きおにぎりができました。

★材料

(1人分)

  • おにぎり

    2個

  • みそだれ

    大さじ2−3

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    作っておいたおにぎりを、油を敷いてあたためたフライパンで焼く。

  2. 2.

    ほんのりきつね色になったら、ひっくり返して上側にみそだれを塗る。ひっくり返し、みそだれを塗った部分を焼く。両面ならこれを繰り返す。

  3. 3.

    みそだれ部分が焦げ目ができるまで焼いて出来上がり。お皿に盛りつけたり、アルミホイルにつつんだりしていただく。

★ワンポイントアドバイス

みそだれは、はけやスプーンの裏側を使って塗りましょう。こげるまで焼いた方が香ばしくて美味しくなります。

Rietanさん

Rietanさん

しばらく更新お休みしていましたが、またゆるーく時々ブログ更新していきたいと思います。よく旅をしておりまして、海外は40以上の国や地域に渡航歴あり、最近はもっぱら日本国内を旅しています。旅先で美味しいものをたくさん食べてきたのでその記憶を頼りに創作料理してみたり、海外で買ってきたレシピブックや外国人の方に習った料理のレシピを見ながら外国の料理を日本でも手軽に作れるようにアレンジするのが大好きです。