2度目の味噌つくり レシピあり

2度目の味噌つくり
  1. おいしそう!

本当は9月に仕込みたかったのですが 10月になってしまいました・・・ 2度目のお味噌作りです。 前回は、大豆の存在を残したかったので粗めに潰したのですが 今回は滑らかに潰して、挑戦です。しかも作る量も倍増です。 【材料】 大豆 2kg 米麹 6枚分 塩 1kg(うち一握り分は取りおいておく) 種水 600cc 作り方 ①大豆はサラッと洗って水に6時間以上漬ける(出来れば1晩つけ......

おふくろさん

おふくろさん

食べ盛りの男の子2人を相手に、日々 簡単かつおいしいご飯を研究、提供中・・・。でもスローフードを作るのが趣味です。