栗の渋川煮のれしぴ レシピあり

栗の渋川煮のれしぴ
  1. おいしそう!

栗の渋川煮 【材料】 栗・・・・1kg 重曹・・・小さじ1 砂糖・・・400g 水・・・・・かぶる程度 【作り方】 ①栗は 水に浸けておく(鬼皮をやわらかくする)。 鍋に小さじ半分の重曹を入れ、水を鍋の半分ほど張っておく。 ②渋皮に傷をつけないように、鬼皮を剥き、重曹入りの水が入った鍋に入れていく。 水は、栗がかぶる程度に調節をする。(乾き防止)一晩放置。 ③放置しておいた鍋は、そのまま、......

おふくろさん

おふくろさん

食べ盛りの男の子2人を相手に、日々 簡単かつおいしいご飯を研究、提供中・・・。でもスローフードを作るのが趣味です。