鶏がらと昆布、野菜でつくった白濁スープです。これを食べると風邪を引きません!チャーシューと長ネギのトッピングだけでもおいしいです。我が家は冷蔵庫にあった野菜で日々トッピングが変わります・・・
★材料
(5人以上分)
鶏がら
1.5kg
昆布
10センチ~20センチ
たまねぎ
11個(皮をむいてざく切り)
セロリの葉
1本分
にんにく
11個(皮をむいて半分に)
しょうが
親指大(スライス)
料理酒・
100cc
水
材料入れてかぶるぐらい
中華麺
4玉
チャーシュー
16枚
長ネギ
1/2本
キャベツ
2~3枚
もやし
1/2袋
たけのこ細切り
1/2袋
小松菜
1/2束
すりごま
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
圧力鍋に材料を入れて、20分加熱。火を止め、一度そのまま冷まし 再び20分加熱。骨が手で砕ける状態だったら、
フードプロセッサーにかけ、ムーランで濾してスープの元の出来上がり。【4~8人前】
2.
お玉3杯分の①と醤油50cc、酒30ccをいれ、少し水を足しラーメンスープ(4人分)に。
3.
麺を茹で、チャーシューと長ネギは小口切り、キャベツは千切りで少し茹で、もやしとたけのこは炒めて塩コショウをし、小松菜はゆでてすりごまで和えたものをトッピング
スープのもとは、たくさん作って、2人分ずつ冷凍保存しておきます。スープの元のストックがあれば、20分ほどでできあがります。