鶏がらと昆布、野菜でつくった白濁スープです。これを食べると風邪を引きません!チャーシューと長ネギのトッピングだけでもおいしいです。我が家は冷蔵庫にあった野菜で日々トッピングが変わります・・・
★材料
(5人以上分)
鶏がら
1.5kg
昆布
10センチ~20センチ
たまねぎ
1個(皮をむいてざく切り)
セロリの葉
1本分
にんにく
1個(皮をむいて半分に)
しょうが・
親指大(スライス)
料理酒
100cc
水
・材料入れてかぶるぐらい
チャーシュー
16枚
キャベツ
2~3枚
たけのこ細切り
1/2袋
もやし
1/2袋
小松菜
1/2袋
すりごま
適量
中華麺
4玉
長ネギ
1/2本
★作り方
(30分~1時間)
1.
圧力鍋に材料を入れて、20分加熱。火を止め、一度そのまま冷まし再び20分加熱。骨が手で砕ける状態だったら、
フードプロセッサーにかけ、ムーランで濾してスープの出来上がり。【スープの元 8~12人分】
2.
お玉3杯分の①と醤油50cc、酒30ccをいれ、少し湯を足しラーメンスープ(4人分)に。
3.
キャベツは千切りにしてさっとゆでる。小松菜もゆで食べやすい長さに切りすりゴマで和える。もやしとたけのこは塩コショウで炒める。長ネギは小口切り。
4.
中華麺を茹で、器に②のスープ、麺をいれ、③の野菜とチャーシューをトッピングしてできあがり。
スープの元は、たくさん作って冷凍保存できます。ストックしておいたスープがあると20分以内にできあがります。