冷たいスープにピッタリなヴィシソワーズにえんどう豆(グリンピース)を入れました。
フレッシュのえんどう豆でも、冷凍のえんどう豆でもOKです。
えんどう豆をえだ豆に変えてもOKです。
レンジでも出来ます♪追記しました。
分量も適当でも大丈夫。
★材料
(2人分)
えんどう豆(さやからだしたもの)
1/2〜1カップ位
ジャガイモ
小〜中1個(60〜100g位)
玉ねぎ(スライス)
1/4個
コンソメキューブ
1個
水
200cc
牛乳
100cc
バター
10g
塩・こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にバターを熱して、弱火で玉ねぎを炒め、しんなりしたら、豆と適当な大きさに切ったじゃがいもを加え、軽く炒める。
2.
水とコンソメキューブを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
3.
じゃがいもが柔らかくなったら、火をとめてハンディブレンダー又はミキサーで滑らかにし、ザルで漉して鍋に戻し、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
4.
味を見て濃すぎたら、水か牛乳で味を調整する。
暖かいままでも、冷たく冷やしてもOK。
豆の量は好みで加減してくださいね。
器に注ぎ、ミルクの泡や、オリーブオイルや、パセリをトッピングするとオシャレになります。
牛乳は、豆乳にかえても、一部を生クリームにしてもOKです。
レンジでの作り方の追記:牛乳以外の材料を耐熱ボウルに入れて(玉ねぎ・ジャガイモは小ぶりにカットして)、ふんわりラップして600Wで10〜15分レンチンして、柔らかくなっていたら牛乳を加えてハンドブレンダーかミキサーで滑らかにし、塩こしょうで味を整える。
ドロドロなら水か牛乳を足す。