冷製スープ・えんどう豆入りのヴィシソワーズ レンジでも!

冷製スープ・えんどう豆入りのヴィシソワーズ レンジでも!
  1. おいしそう!

料理紹介

冷たいスープにピッタリなヴィシソワーズにえんどう豆(グリンピース)を入れました。
フレッシュのえんどう豆でも、冷凍のえんどう豆でもOKです。
えんどう豆をえだ豆に変えてもOKです。

レンジでも出来ます♪追記しました。

分量も適当でも大丈夫。

★材料

(2人分)

  • えんどう豆(さやからだしたもの)

    1/2〜1カップ位

  • ジャガイモ

    小〜中1個(60〜100g位)

  • 玉ねぎ(スライス)

    1/4個

  • コンソメキューブ

    1個

  • 200cc

  • 牛乳

    100cc

  • バター

    10g

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にバターを熱して、弱火で玉ねぎを炒め、しんなりしたら、豆と適当な大きさに切ったじゃがいもを加え、軽く炒める。

  2. 2.

    水とコンソメキューブを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    じゃがいもが柔らかくなったら、火をとめてハンディブレンダー又はミキサーで滑らかにし、ザルで漉して鍋に戻し、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。

  4. 4.

    味を見て濃すぎたら、水か牛乳で味を調整する。
    暖かいままでも、冷たく冷やしてもOK。

★ワンポイントアドバイス

豆の量は好みで加減してくださいね。

器に注ぎ、ミルクの泡や、オリーブオイルや、パセリをトッピングするとオシャレになります。
牛乳は、豆乳にかえても、一部を生クリームにしてもOKです。

レンジでの作り方の追記:牛乳以外の材料を耐熱ボウルに入れて(玉ねぎ・ジャガイモは小ぶりにカットして)、ふんわりラップして600Wで10〜15分レンチンして、柔らかくなっていたら牛乳を加えてハンドブレンダーかミキサーで滑らかにし、塩こしょうで味を整える。
ドロドロなら水か牛乳を足す。

フランジパニさん

フランジパニさん

簡単でバランスの取れたおウチごはんを目指しています。 週末は、テーブルをコーディネートして、おうちディナーを楽しんでいます。 フードコーディネーター3級、ソムリエ、Jr野菜ソムリエなどの資格保有。