家で漬けた梅干の梅酢の活用法として考えました。
朝弁はおにぎりが定番なので、鮭やお肉もいいけど海藻も摂ってね・・・という母の愛情です♪
★材料
(2人分)
梅ひじき
大さじ3
ごはん
お茶碗2杯分
白ゴマ
適量
顆粒だしまたは鰹節の粉
大さじ1
練りわさび
1センチほど
マヨネーズ
細口で1㎝弱
★作り方
(5分未満)
1.
梅ひじき:芽ひじき(乾)20g湯でサッと洗う。赤梅酢200mlに砂糖 (大さじ1)、醤油(大さじ1)をいれ、20~30分浸しておき、フライパンで中火で水気が飛ぶまで加熱する。冷まして保存。
2.
ご飯に梅ひじき、白ゴマ、鰹節の粉、練りわさび、マヨネーズをいれ、よく混ぜ、おにぎりにする。
わさびとマヨネがパンチとコクをプラスしてくれます。