梅ひじきのおむすび

梅ひじきのおむすび
  1. おいしそう!

料理紹介

家で漬けた梅干の梅酢の活用法として考えました。
朝弁はおにぎりが定番なので、鮭やお肉もいいけど海藻も摂ってね・・・という母の愛情です♪

★材料

(2人分)

  • 梅ひじき

    大さじ3

  • ごはん

    お茶碗2杯分

  • 白ゴマ

    適量

  • 顆粒だしまたは鰹節の粉

    大さじ1

  • 練りわさび

    1センチほど

  • マヨネーズ

    細口で1㎝弱

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    梅ひじき:芽ひじき(乾)20g湯でサッと洗う。赤梅酢200mlに砂糖 (大さじ1)、醤油(大さじ1)をいれ、20~30分浸しておき、フライパンで中火で水気が飛ぶまで加熱する。冷まして保存。

  2. 2.

    ご飯に梅ひじき、白ゴマ、鰹節の粉、練りわさび、マヨネーズをいれ、よく混ぜ、おにぎりにする。

★ワンポイントアドバイス

わさびとマヨネがパンチとコクをプラスしてくれます。

おふくろさん

おふくろさん

食べ盛りの男の子2人を相手に、日々 簡単かつおいしいご飯を研究、提供中・・・。でもスローフードを作るのが趣味です。