口の中で しゅわしゅわ~と はじける感覚が楽しいゼリーです。
寒天を使うので、すぐに出来るところも 嬉しいですね。
★材料
(5人以上分)
粉寒天
3g
砂糖
大さじ1
水
150cc
みかん缶(シロップ)
200cc
サイダー
250cc
レモン汁
小さじ1
みかん缶(実)
220gぐらい
★作り方
(5分未満)
1.
鍋に粉寒天と砂糖を入れよく混ぜ、水をいれてよく溶かす。中火にかけてふつふつとしてきたら、缶詰のシロップをいれ、沸騰してから 2分ほど、加熱し火を止める。
2.
少しかき混ぜ、粗熱が取れたら、炭酸水とレモン汁を加えかき混ぜる。
3.
みかんをグラスなどの容器に入れ、2の液を流しいれ固まれば出来上がり。
炭酸水を入れたときに、ぶわわ~っと泡が出ますが、慌てずに
そのまま かき混ぜて、グラスに注げば 大丈夫。