スカッシュゼリー

スカッシュゼリー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

口の中で しゅわしゅわ~と はじける感覚が楽しいゼリーです。
寒天を使うので、すぐに出来るところも 嬉しいですね。

★材料

(5人以上分)

  • 粉寒天

    3g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 150cc

  • みかん缶(シロップ)

    200cc

  • サイダー

    250cc

  • レモン汁

    小さじ1

  • みかん缶(実)

    220gぐらい

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鍋に粉寒天と砂糖を入れよく混ぜ、水をいれてよく溶かす。中火にかけてふつふつとしてきたら、缶詰のシロップをいれ、沸騰してから 2分ほど、加熱し火を止める。

  2. 2.

    少しかき混ぜ、粗熱が取れたら、炭酸水とレモン汁を加えかき混ぜる。

  3. 3.

    みかんをグラスなどの容器に入れ、2の液を流しいれ固まれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

炭酸水を入れたときに、ぶわわ~っと泡が出ますが、慌てずに
そのまま かき混ぜて、グラスに注げば 大丈夫。

おふくろさん

おふくろさん

食べ盛りの男の子2人を相手に、日々 簡単かつおいしいご飯を研究、提供中・・・。でもスローフードを作るのが趣味です。