酢鶏

酢鶏
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

酢豚ならぬ、酢鶏です。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    3枚

  • 白菜

    4枚

  • しいたけ

    4枚

  • 人参

    1本分

  • 玉ねぎ

    1個

  • ケチャップ

    大さじ4

  •  酢

    1/3カップ

  • 砂糖

    大さじ7

  • しょうゆ

    大さじ2

  • ウスターソース

    大さじ4

  • 小さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大さじ2

  • サラダ油

    大さじ3

  • にんにく

    ひとかけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、人参、しいたけ、たけのこは乱切。ニンジンは火の通りをよくするため、電子レンジで1~2分かけます。白菜はザク切りにする

  2. 2.

    鶏肉は 一口大に切り下味(しょうゆ大さじ3,酒大さじ1,おろししょうが小さじ1)を付けます。

  3. 3.

    中華鍋にサラダ油 大さじ2を入れニンニクを入れ香りが出たら2の鶏肉を入れ火を通し、色が変わったら、しいたけ、タマネギ、ニンジンを入れ炒めていきます。

  4. 4.

    肉と野菜に火を通したら、用意しておいた甘酢あんの合わせ調味料を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

肉は揚げずに中華なべひとつで仕上げます。

おふくろさん

おふくろさん

食べ盛りの男の子2人を相手に、日々 簡単かつおいしいご飯を研究、提供中・・・。でもスローフードを作るのが趣味です。