酢豚ならぬ、酢鶏です。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
3枚
白菜
4枚
しいたけ
4枚
人参
1本分
玉ねぎ
1個
ケチャップ
大さじ4
酢
1/3カップ
砂糖
大さじ7
しょうゆ
大さじ2
ウスターソース
大さじ4
塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
水
大さじ2
サラダ油
大さじ3
にんにく
ひとかけ
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、人参、しいたけ、たけのこは乱切。ニンジンは火の通りをよくするため、電子レンジで1~2分かけます。白菜はザク切りにする
2.
鶏肉は 一口大に切り下味(しょうゆ大さじ3,酒大さじ1,おろししょうが小さじ1)を付けます。
3.
中華鍋にサラダ油 大さじ2を入れニンニクを入れ香りが出たら2の鶏肉を入れ火を通し、色が変わったら、しいたけ、タマネギ、ニンジンを入れ炒めていきます。
4.
肉と野菜に火を通したら、用意しておいた甘酢あんの合わせ調味料を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらできあがり。
肉は揚げずに中華なべひとつで仕上げます。