海老水餃子

海老水餃子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

暑い夏はサッパリと!
海老水餃子でツルリ、プルリ、ダブルジュレでいただきます

★材料

(2人分)

  • 海老

    100g

  • シソの葉

    8枚(縦に半分に切る)

  • のっけてジュレぽん酢

    少々

  • 片栗粉

    適宜

  • のっけてジュレ柚子ぽん酢

    適量

  • 餃子の皮

    16枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は殻を取り、片栗粉で洗って荒く刻む。

  2. 2.

    餃子の皮にシソの葉をのせ、海老ダネをひろげ、ジュレぽん酢を中央に入れて、半分に折り、ひだを作る。

  3. 3.

    熱湯の中に2を入れて、海老の色が変わったら冷水に取り、できあがり。盛り付けて、のっけてジュレ柚子ぽん酢をかけて食べる

★ワンポイントアドバイス

ジュレぽん酢で海老ダネに少し味をつけます。茹で汁は、スープに。ジュレぽん酢の風味も少し出るので、長ネギなどを入れて食べられます。

おふくろさん

おふくろさん

食べ盛りの男の子2人を相手に、日々 簡単かつおいしいご飯を研究、提供中・・・。でもスローフードを作るのが趣味です。