暑い夏はサッパリと!
海老水餃子でツルリ、プルリ、ダブルジュレでいただきます
★材料
(2人分)
海老
100g
シソの葉
8枚(縦に半分に切る)
のっけてジュレぽん酢
少々
片栗粉
適宜
のっけてジュレ柚子ぽん酢
適量
餃子の皮
16枚
★作り方
(15~30分)
1.
海老は殻を取り、片栗粉で洗って荒く刻む。
2.
餃子の皮にシソの葉をのせ、海老ダネをひろげ、ジュレぽん酢を中央に入れて、半分に折り、ひだを作る。
3.
熱湯の中に2を入れて、海老の色が変わったら冷水に取り、できあがり。盛り付けて、のっけてジュレ柚子ぽん酢をかけて食べる
ジュレぽん酢で海老ダネに少し味をつけます。茹で汁は、スープに。ジュレぽん酢の風味も少し出るので、長ネギなどを入れて食べられます。