一夜干しといっても、夜じゅう干したわけではありません
晴れて乾燥した日の、2,3時間程度干すのですよ。
余分な脂が取れ、旨みが凝縮した干物になります
秋刀魚、干すとおいしいです。
★材料
(5人以上分)
さんま
5尾
美味安心「五島灘あら塩」
3g
水
100cc
★作り方
(1時間以上)
1.
秋刀魚は頭を落とし、内蔵を取って、腹開きにし、サッと水で洗う。
2.
3%食塩水を作って、①を一晩浸けておく。
3.
水気をペーパーでふき取り、3時間ほど日陰干しする。
4.
干した秋刀魚をグリルで焼いたら出来上がり。
焼くときは、サッと火が通ります。焼きすぎには気をつけて。