秋刀魚の一夜干し

秋刀魚の一夜干し
  1. おいしそう!

料理紹介

一夜干しといっても、夜じゅう干したわけではありません
晴れて乾燥した日の、2,3時間程度干すのですよ。
余分な脂が取れ、旨みが凝縮した干物になります
秋刀魚、干すとおいしいです。

★材料

(5人以上分)

  • さんま  

    5尾

  • 美味安心「五島灘あら塩」

    3g

  • 水    

    100cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    秋刀魚は頭を落とし、内蔵を取って、腹開きにし、サッと水で洗う。

  2. 2.

    3%食塩水を作って、①を一晩浸けておく。

  3. 3.

    水気をペーパーでふき取り、3時間ほど日陰干しする。

  4. 4.

    干した秋刀魚をグリルで焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

焼くときは、サッと火が通ります。焼きすぎには気をつけて。

おふくろさん

おふくろさん

食べ盛りの男の子2人を相手に、日々 簡単かつおいしいご飯を研究、提供中・・・。でもスローフードを作るのが趣味です。