丸ごとかぼちゃで鶏団子を詰め込みました。和風なハロウィンメニューです
★材料
(3人分)
かぼちゃ
1個
鶏むね肉
1枚
しょうが
ひとかけ
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ネギ
15センチ
卵
1個
和風だしの素
小さじ1
しょうゆ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは軽く蒸して、上から1センチのところを切り落とし、ふたにする。種とワタはスプーンで取り除く
2.
フードプロセッサーに鶏肉以下の材料を全部入れ、撹拌して鶏団子を作る
3.
1の中に2を詰め、蒸し器で15分蒸す。蒸しあがったら、かぼちゃに目と口、鼻をくりぬく。
食べる直前に、薄いだしつゆを片栗粉でとろみをつけた餡をかけて召し上がれ~