クリームチーズを使った簡単ティラミス。混ぜるだけなのであっという間にできます!!忙しい方、お子様と一緒に作るときにおすすめ♪
★材料
(4人分)
クリームチーズ
200g~250g
卵黄
2個
砂糖
60g
生クリーム
100g
ビスケット
数枚
コーヒー液
濃いめ
ココアパウダー
適量
ホワイトラム酒
小さじ1(あってもなくても可)
★作り方
(5~15分)
1.
クリームチーズをレンジで30秒チンしてやわらかくします。
(冷蔵庫から出して常温でやわらかくなればそれでもOK)
2.
砂糖30g(材料の半分量)と卵黄を白っぽくなるまで混ぜます。
3.
2に1を入れてだまにならないように混ぜます。
4.
違うボールに生クリームと残りの砂糖30gをいれて泡立てます。
5.
4に3を入れて混ぜラム酒を加えて混ぜます。
6.
盛り付けます。
コーヒーで湿らせたビスケットを下に敷いて5の液を入れます。
その後、上からココアパウダーを振り掛けます。
容器が深いものであれば、ビスケット、5の液、ビスケット、5の液と交互に乗せるとかわいいです。
お誕生日会に持っていきました。見た目もかわいく美味しいと言っていただきました(^^)