息子の初節句メニューを日々考えてます☆
兜を見ていてヒラメイタ!
兜型カプレーゼです♪
簡単なのに華がある!
こどもの日のサラダはこれに決定♪
★材料
(2人分)
トマト(大)
1個
モッツァレラチーズ(大)
1玉
バジルの葉(大きめ)
1枚
(以下お好みで)
.
バルサミコ酢
.
オリーブオイル
.
お好みのソルト
.
★作り方
(5~15分)
1.
トマトはヘタを取り除き
ヘタ部分を下にして設置。
中央から約0.3cmずつ左右にずれた箇所に
包丁で切り込みを入れます。
トマトのサイズにもよりますが
0.5~0.7cmの間隔で大体均等になるように
左右それぞれ2本切り込みを入れて下さい。
2.
モッツァレラチーズは1/2にカット。
カットした面を下にして置き
半円を作るイメージでトマトの切込みと
同じくらいの幅でカットしていきます。
3.
【1】のトマトの切込みに【2】のチーズを
どんどん挿していきます
上に洗ったバジルの葉を乗せれば・・・
☆出来上がり☆
※切り込みは一番下まで入れると
トマトが裂けてしまうので
8割くらいの深さまでにして下さい。
試作品ですが、、、家族の反応は上々♪
更に磨きをかけて、当日に向けて
デザインを検討したいと思います!