醤油を準備する必要のないお弁当向き生チラシです♪
コク旨い塩麹のみで味付けした魚介は
酢飯にもバッチリ合います♪
晴れた日は生チラシを持ってピクニックはいかが?
★材料
(2人分)
炊いたご飯
1.5合
ちらし寿司の素
2人前
サーモン
100g
甘エビ
14匹程
その他お好みの魚介
2人前
塩麹
具材につき大さじ2~3
グリンピース、パプリカ、トマトなどお好きな野菜
.
★作り方
(5~15分)
1.
炊いたご飯は手を抜いてちらし寿司の素で味付け。
ちらし寿司の素が無ければ
寿司酢でお好みの濃さに味付けして下さい。
粗熱が取れたらお弁当箱に詰め詰め。
2.
サーモンはお好みの薄さにスライス。
全ての魚介をそれぞれ
大さじ2~3の塩麹に10分ほど漬けます。
3.
【1】のご飯に【2】の魚介を乗せ
型でくり抜いたパプリカやグリーンピースなど
お好きな野菜で綺麗に飾り付けします。
☆出来上がり☆
※1※魚介を分けて盛り付けない場合は、
全てmixで塩麹に漬けてもOK!
※2※塩麹は盛り付けの際、余分は取り除いて下さい。