麹レシピ⑦醤油不要の生チラシ♪

麹レシピ⑦醤油不要の生チラシ♪
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

醤油を準備する必要のないお弁当向き生チラシです♪
コク旨い塩麹のみで味付けした魚介は
酢飯にもバッチリ合います♪

晴れた日は生チラシを持ってピクニックはいかが?

★材料

(2人分)

  • 炊いたご飯

    1.5合

  • ちらし寿司の素

    2人前

  • サーモン

    100g

  • 甘エビ

    14匹程

  • その他お好みの魚介

    2人前

  • 塩麹

    具材につき大さじ2~3

  • グリンピース、パプリカ、トマトなどお好きな野菜

    .

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    炊いたご飯は手を抜いてちらし寿司の素で味付け。
    ちらし寿司の素が無ければ
    寿司酢でお好みの濃さに味付けして下さい。

    粗熱が取れたらお弁当箱に詰め詰め。

  2. 2.

    サーモンはお好みの薄さにスライス。
    全ての魚介をそれぞれ
    大さじ2~3の塩麹に10分ほど漬けます。

  3. 3.

    【1】のご飯に【2】の魚介を乗せ
    型でくり抜いたパプリカやグリーンピースなど
    お好きな野菜で綺麗に飾り付けします。

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

※1※魚介を分けて盛り付けない場合は、
全てmixで塩麹に漬けてもOK!
※2※塩麹は盛り付けの際、余分は取り除いて下さい。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆