ズッキーニの器に盛った華やか前菜、
夏野菜と海老のゼリー寄せをご紹介します♪
ひんやり、さっぱり美味しいゼリー前菜は子供も大人も大好きな味!
前日に仕込んでおけば当日はテーブルに並べるだけ!の時短メニューとしてもオススメです!
★材料
(4人分)
ズッキーニ(丸)
1 個
むき海老
5匹
ミニトマト
4個
パプリカ(黄色)
1/2個
(ゼリー液)
.
コンソメ(顆粒)
小さじ1 1/2
水
250cc
料理酒
大さじ1
粉ゼラチン
5〜6g(1包)
★作り方
(15~30分)
1.
〜下準備〜
海老は背わたを取り除きます。
大きめな海老なら1/2にカット。
一口サイズならそのままでok!
ミニトマトは洗って1/2にカット。
パプリカも洗って種を取り除き
一口サイズにカットします。
ズッキーニは上から1/4位のところでカットし
スプーンなどで中身をくり抜きます。
ズッキーニは種の少ない箇所を選び
一口サイズにカットします。
ゼラチンは分量外の水(商品レシピに従って下さい)でふやかしておきます。
2.
小鍋に水を入れ火にかけます。
グツグツしてきたら鍋に
料理酒とコンソメを入れ溶かします。
【1】の海老とズッキーニ、パプリカを入れます。
海老の色が赤く変わったら火を止め
ゼラチンを入れ混ぜ完全に溶かします。
トマトを加え粗熱が取れるまで待ちます。
3.
【1】のズッキーニの器に【2】を詰め
ゼリーが固まるまで1〜2時間待ちます。
☆出来上がり☆
器に入れていただくスタイルなので
ゼラチンが少なめ=ゼリーは緩めです。
たっぷり野菜と一緒にトロトロゼリーをお楽しみ下さい♪
インパクト大の丸ごとズッキーニの器ゼリー前菜を女子会の中央に置きました♪
ひんやり、さっぱり美味しいゼリー前菜は子供にも大人にも人気です♪