素材の味際立つ☆もちもちコーンおこわ

素材の味際立つ☆もちもちコーンおこわ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

スーパーに並ぶトウモロコシを使った
もちもちコーンおこわをご紹介します♪
調味料は液状白だしと砂糖だけ!
シンプルだからこそ素材そのものの
味が楽しめるおこわに仕上がりました。

もち米がなかったので切り餅を使ったレシピです!

★材料

(4人分)

  • トウモロコシ

    11/2

  • 白米

    2〜2.5号

  • 押し麦

    0.5号

  • 切り餅

    2枚

  • 3合分

  • 液状白だし

    90ml

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米はといでザルにあげます。
    鍋に水、液状白だし、砂糖を入れ中火にかけ
    砂糖が溶けたら火から下ろし粗熱を取ります。

  2. 2.

    【1】に米、押し麦、1/6にカットした餅、
    包丁で削ぎ落としたトウモロコシを入れます。
    全体を軽くかき混ぜ蓋をして中火にかけます。

    鍋の中が沸騰し鍋と蓋の隙間から
    水蒸気が出てきたらトロ火にして
    13分コトコト火を入れます。

    コンロにも寄りますが、
    弱火でも焦げ付いてしまうことがありますので
    1番弱い火力やトロ火にして下さい。

    13分経ったら直ぐには蓋を開けず
    10分はそのまま蒸らして下さい。

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

※やわらか〜い仕上がりがお好みの方は2合、
固めがお好きな方は2.5合で作って下さい。
※押し麦0.5合は白米に変えてもokです。

※水蒸気が出た後の火力は、
コンロにも寄りますが、弱火でも
焦げ付いてしまうことがありますので
1番弱い火力やトロ火にして下さい。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆