イタリアンハーブな大人チーズフランスです♪
焼き上がった時のハーブとチーズの香ばしい香りがたまらない!
ハーブが効いた生地はチーズとベストマッチ!
ワイン好きな方にも是非作っていただきたいです☆
★材料
(5人以上分)
強力粉
200g
薄力粉
80g
砂糖
10g
塩
4g
ドライイースト
4g
イタリアンハーブ(粉)
3g
水
180ml
(以下具材)
.
プロセスチーズ
約140g
★作り方
(30分~1時間)
1.
生地はHBにお任せ。
材料はしっかりと計量しましょう。
ドライイースト以外の材料を
全てHBのパンケースに入れ
「パン生地」モードにセットします。
ドライイーストは、専用の
イースト容器に入れます。
準備が出来たらスタート!
2.
生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
生地を二等分して丸めます。
しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
10分ベンチタイム・・zzz
その間にチーズを準備します。
1×1cm強のスクエアにカット。
サイズは正直大体で大丈夫です☆
3.
生地を20cm×27cm程に伸ばします。
空気が抜けてプチプチ音がしますので
プチプチしっかり空気を抜いて下さい。
広げた生地の上にチーズをまんべんなく広げます。
長い方の辺を中心に向かって
パタンパタンと2回折り、
綴じ目を指でしっかり押さえて閉じます。
ひっくり返しオーブンの発酵機能を40℃にセットし40分間2次発酵をします。
(※工程毎の写真はブログを参照下さい)
※発酵が終わったらすぐに焼けるように
オーブンを230℃にセットして予熱を開始して下さい!
4.
生地が約2倍に膨らんだら
茶こしで強力粉を全体にかけ
よく切れる包丁でクープを入れます。
生地の中心から外側に向けて”人”を書くように刃を入れていきます☆
230℃のオーブンで約15~18分焼いたら出来上がり♪
(※工程毎の写真はブログを参照下さい)
※約35cmのフランスパン2本分分量です。1本作りたい方は半量で作って下さい♪
※発酵が終わったらすぐに焼けるように
オーブンを230℃にセットして予熱を開始して下さい!
※オーブンにはクセがありますので
まず15分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。
ワインが大好きなママ友にあげました。
ご夫婦でワイン好きなので喜んで食べてくれました♪
存在感大!なので夕食にも☆