HBでお家パン♡イタリアンハーブな大人チーズフランス

HBでお家パン♡イタリアンハーブな大人チーズフランス
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

イタリアンハーブな大人チーズフランスです♪
焼き上がった時のハーブとチーズの香ばしい香りがたまらない!
ハーブが効いた生地はチーズとベストマッチ!
ワイン好きな方にも是非作っていただきたいです☆

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    200g

  • 薄力粉

    80g

  • 砂糖

    10g

  • 4g

  • ドライイースト

    4g

  • イタリアンハーブ(粉)

    3g

  • 180ml

  • (以下具材)

    .

  • プロセスチーズ

    約140g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生地はHBにお任せ。
    材料はしっかりと計量しましょう。

    ドライイースト以外の材料を
    全てHBのパンケースに入れ
    「パン生地」モードにセットします。

    ドライイーストは、専用の
    イースト容器に入れます。

    準備が出来たらスタート!

  2. 2.

    生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
    生地を二等分して丸めます。
    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム・・zzz

    その間にチーズを準備します。
    1×1cm強のスクエアにカット。
    サイズは正直大体で大丈夫です☆

  3. 3.

    生地を20cm×27cm程に伸ばします。
    空気が抜けてプチプチ音がしますので
    プチプチしっかり空気を抜いて下さい。

    広げた生地の上にチーズをまんべんなく広げます。
    長い方の辺を中心に向かって
    パタンパタンと2回折り、
    綴じ目を指でしっかり押さえて閉じます。
    ひっくり返しオーブンの発酵機能を40℃にセットし40分間2次発酵をします。
    (※工程毎の写真はブログを参照下さい)

    ※発酵が終わったらすぐに焼けるように
    オーブンを230℃にセットして予熱を開始して下さい!

  4. 4.

    生地が約2倍に膨らんだら
    茶こしで強力粉を全体にかけ
    よく切れる包丁でクープを入れます。
    生地の中心から外側に向けて”人”を書くように刃を入れていきます☆

    230℃のオーブンで約15~18分焼いたら出来上がり♪
    (※工程毎の写真はブログを参照下さい)

★ワンポイントアドバイス

※約35cmのフランスパン2本分分量です。1本作りたい方は半量で作って下さい♪

※発酵が終わったらすぐに焼けるように
オーブンを230℃にセットして予熱を開始して下さい!

※オーブンにはクセがありますので
まず15分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。

★よろこばレシピ エピソード

ワインが大好きなママ友にあげました。
ご夫婦でワイン好きなので喜んで食べてくれました♪
存在感大!なので夕食にも☆

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆